경기도 이천에 살고있는  65세 남성입니다

이관리를 잘 안하고  치아구조상 잇몸염증등 치아관련 치료를 간헐적으로 하는데

임프란트를 해주신 치과 선생님께서 사랑니 발치 필요성을 하셨습니다

치아사진을 보면서 사랑니가 누워잇고 신경이 근접해 지나가

발치가 어렵다고 말씀하셨는데 발치예정일에 어금니 발치만하고

사랑니는 사랑니위 피부를 벗기고 추후 사랑니가 다행히 조금 올라오면

사랑니 발치를 한다고 한달정도 미루었습니다

그리고 동의서에 감각이상이나 마비가 올 수 있다고 언급한 내용에

동의한 점이 맘에 걸리네요

선생님의 고견을 듣고자 합니다  감사합니다  


안녕하세요 답변이 늦어서 죄송합니다. 송정현 원장입니다.

 

아래 사랑니는 해부학적인 구조상 아래턱뼈 속의 신경 (하치조신경)과 가깝거나 겹쳐있는 경우가 많이 있지요. 확률적으로는 희박하지만, 발치나 임플란트 수술시 이 하치조신경에 자극이나 손상을 주며 문제를 일으킬만한 소지는 있습니다. 어떤 치료를 하더라도 그에 따르는 부작용과 합병증의 가능성은 있으므로 동의서를 받는 경우가 많습니다. 하치조신경 손상의 경우에는 감각이상과 마비의 가능성을 염두에 두며, 가능성이 높다고 판단되는 경우에는 더 상급 의료기관 (대학병원 등)에서 발치를 권하는 경우도 많이 있지요.

 

사랑니 위 잇몸을 제거하고, 사랑니가 더 올라오길 기다렸다가 발치한다면 신경 손상의 가능성은 적어질 수 있겠지요. 정확한 내용은 엑스레이 촬영한 치과에서 상담 받아보시길 권해드리며, 사랑니 발치를 많이 하는 치과일 경우 크게 고생하지 않으실 수도 있으니 너무 걱정은 하지 않으셔도 좋습니다 ^^

의사프로필사진

예미안치과

함께 아파하고 함께 고민하고 함께 웃겠습니다.

치과

답변추천 질문보기 수정


최신 게시물